En octubre de 2013 entra en vigencia la obligatoriedad de rotular en el envase de los alimentos los ingredientes que pudieran provocar alergias alimentarias e hipersensibilidad. Resolución exenta 427 del Ministerio de Salud que reconoce a los alérgenos como tema de riesgo, por tanto, “esta ley favorecerá el consumo de alimentos más seguros”, según la jefa de la Sección Química de Alimentos y Nutrición de ISP, Emilia Raymond.
El 18 de diciembre pasado se creó la Comisión Nacional de Evaluación de Tecnologías Sanitarias (ETESA), cuyo principal objetivo es proponer un modelo de implementación e institucionalización en Chile para la evaluación, regulación, y gestión de las tecnologías sanitarias en los ámbitos de prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación, cuyos avances fueron presentados en el seminario “Evaluación de Tecnologías Sanitarias, ¿una necesidad para Chile?“, realizado en el auditorio de la OIT.
Con el propósito de resguardar la correcta extracción, manipulación, conservación y trazabilidad de las muestras que se les tomarán, a contar del viernes 12 de abril, a jóvenes entre 10 y 19 años de edad, en el marco del estudio de portación de Neisseria meningitidis W 135, expertos de ISP reiteraron detalles importantes del proceso.
Chile a nivel internacional está posicionado como productor no sólo de cobre, sino que también de una amplia gama de alimentos. En el caso del aceite de pescado es el segundo fabricante a nivel mundial, y, el cuarto para el aceite de palta.Precisamente esos alimentos estaban incluidos en uno de los 13 puntos a tratar en la 22ª reunión del Comité del CODEX alimentario sobre grasas y aceites realizado en Langkawi, Malasia.
La Directora del Instituto de Salud Pública de Chile, Dra. María Teresa Valenzuela, describió “el valor de la vigilancia epidemiológica, haciendo hincapié en que se requiere sistematización en la recolección, el análisis y la difusión de datos, con el objeto de vigilar la tendencia y la distribución de la enfermedad”, al exponer ante profesionales de la Sociedad de Laboratorios Clínicos de Chile, sobre la cepa W-135 causante de la enfermedad meningocócica y el Plan de Acción implementado en nuestro país.
La Asociación Colombiana de Infectología (ACIN) informó a la comunidad médica y científica, en marzo de 2013, el hallazgo del primer aislamiento en Latinoamérica de Staphylococcus aureus resistente a Vancomicina.
El Instituto de Salud Pública confirmó este viernes 5 de abril un nuevo caso de W-135. Se trata de un menor de 4 meses de edad, que se encuentra internado en una clínica de la Región Metropolitana, derivado desde la región del Biobío.Con este nuevo contagio, la cifra de casos de W-135 durante este año suma 11 a nivel nacional (3 de ellos fallecidos).fuente: Minsal
Con el objetivo de transparentar la información, aumentar la competitividad y monitorizar la evolución de los productos, el Departamento Agencia Nacional de Medicamentos (ANAMED), del Instituto de Salud Pública, puso en marcha tres sistemas informáticos abiertos al público a través de la página web del ISP.
La Directora del Instituto de Salud Pública de Chile, Dra. María Teresa Valenzuela, entregó un panorama integral y detallado sobre las oportunidades y desafíos para prevenir y controlar en el país y en el mundo la bacteria Neisseria Meningitidis W-135, durante el desarrollo de una ponencia realizada ante los integrantes de la Sociedad de Pediatría de Concepción.