El día 12 de diciembre el Instituto de Salud Pública de Chile y la Red Nacional de Metrología realizó el Taller «Contaminantes y Parámetros de Calidad en Vino», dirigido a laboratorios enológicos, laboratorios privados, laboratorios del Servicio Agrícola Ganadero (SAG), laboratorios de la SEREMI de Salud y de la Academia que realizan análisis de control e inocuidad en vino y otras bebidas alcohólicas.
La instancia, tenía como objetivo exponer sobre la regulación en vino, métodos de referencia de análisis en vino y los resultados de la ronda Inter laboratorios nacional, en los parámetros de pH, densidad, grado alcohólico, metanol, residuos de plaguicidas y metales pesados en vino. Las exposiciones estuvieron a cargo de Ing. Agr. Ernesto Castillo López del SAG, QF. María Natalia Gutiérrez Vargas, PhD. Francis Alarcón Rodríguez y Qco. Carlos Choque González del ISP.
En el taller se elaboraron tres materiales de referencia en vino, que fueron distribuidos simultáneamente a los laboratorios participantes, para su análisis y posterior evaluación del desempeño, como una contribución a los laboratorios nacionales para que, mediante esta herramienta metrológica se pueda evaluar la calidad de sus resultados y realizar las mejoras necesarias en las metodologías utilizadas.
De este modo, el ISP contribuye a mejorar el control de calidad del vino, un producto emblemático del país junto a la protección de la salud de los consumidores.


