Instituto de Salud Pública

Con el propósito de actualizar conocimientos sobre la correcta interpretación de los análisis de los aditivos en matrices alimentarias, el Departamento de Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública de Chile, dictó un curso dirigido a los profesionales de las SEREMIs de Salud que se desempeñan en las áreas de control de alimentos, importación de alimentos y aditivos de los laboratorios ambientales del país.

En la oportunidad asistieron representantes de las regiones de Arica-Parinacota, Tarapacá, Metropolitana y Los Ríos y se abordaron temas como  aditivos alimentarios en relación a su inocuidad, los aspectos normativos nacionales e internacionales y sus usos tecnológicos en la industria alimentaria como: Reguladores de la acidez, antiaglomerantes y antihumectantes, antioxidantes y secuestrantes, Colorantes, emulsionantes, espesantes o estabilizadores, Edulcorantes, Saborizantes y acentuantes del sabor, Aditivos relacionados con la panificación, Fosfatos y Preservantes

El taller fue  coordinado por la Q.F. Enedina Lucas del Departamento de Salud Ambiental del ISP, y el grupo docente estuvo conformado por integrantes del Subcomité de Aditivos Alimentarios del Codex Alimentarius, y de la Comisión Revisora del Reglamento Sanitario de los Alimentos, pertenecientes a la industria elaboradora de aditivos, industria de alimentos usuaria de aditivos y el ISP.

La actividad finalizó con una mesa redonda con la participación de la ingeniera agrónoma Luisa Kipreos, Jefa del Departamento de Alimentos y Nutrición de la Subsecretaría de Salud Pública, sobre la aplicación del Reglamento Sanitario de los Alimentos en materia de rotulación y uso de aditivos alimentarios, y sobre futuras modificaciones al título de aditivos en dicho reglamento