Con la presencia del Ministro (s) de Agricultura, Álvaro Cruzat, y el Subsecretario de salud, Dr. Jorge Díaz, se realizó en el auditorio de la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la FAO, el lanzamiento del Sistema Integrado de Laboratorio de Alimentos (SILA). Ceremonia en la que participaron la Directora del Instituto de Salud Pública (ISP), Dra. María Teresa Valenzuela, el Director Nacional de Sernapesca, Juan Luis Ansoleaga, el Director(s) Nacional del SAG, Federico Errázuriz y la Secretaria Ejecutiva de Achipia, Nuri Gras, entre otras autoridades.
El principal objetivo de este sistema es la integración y coordinación de los laboratorios de análisis que pertenecen a las redes oficiales de SAG, Sernapesca y Minsal, reconociendo las capacidades analíticas y complementariedades a lo largo del territorio nacional para así fortalecer el sistema de Inocuidad Alimentaria.
«Con el fin de facilitar el acceso a la información sobre las capacidades analíticas de los laboratorios a los distintos interesados, tales como la industria, consumidores, servicios públicos y otros, se creó una plataforma web con noticias, sitios de interés y una agenda con fechas de congresos, inscripciones a ensayos interlaboratorios, entre otros», comentó la Secretaria Ejecutiva de Achipia, Nuri Gras. Sistema Integrado de Laboratorios de Alimentos
El Ministro(s) de Agricultura, Álvaro Cruzat destacó la importancia de la asociación del sector público con laboratorios particulares. «Esto es importante porque demuestra que detrás de este proyecto ambos sectores están trabajando mancomunadamente. Aquí tenemos casi 70 instituciones que han enviado información y que están contando con Achipia como un motor de organización que aglomera a las redes oficiales de SAG, Sernapesca y Minsal, las que serán actualizadas por los mismos laboratorios, lo que permitirá que la información sea dinámica y esté al día siempre».
En tanto, la Directora del ISP, Dra. María Teresa Valenzuela comentó que “El valor de esta plataforma es permitir la vinculación técnica entre quienes tenemos alguna responsabilidad en esta área, el Ministerio de Agricultura, el Ministerio de economía y el Ministerio de Salud”.
En ese sentido destacó cómo el ISP ha estado trabajando en la modernización de la infraestructura, en la renovación de equipamiento e instrumental y en la implementación de un sistema informático de gestión de laboratorios, sistema LIMS.
Asimismo señaló que la condición de Laboratorio de Referencia Nacional direcciona al ISP a entregar pautas analíticas, recomendaciones y trazabilidad a las mediciones en esta área de total interés no sólo para la salud pública, sino que también para la lógica exportadora del país.
Además el ISP participará en este sistema, a través de la metrología química, donde la designación como laboratorio metrológico obliga a ser aún más certeros en la entrega de trazabilidad y comparabilidad para las mediciones en el área alimentaria.