Instituto de Salud Pública

 

El departamento de Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública de Chile participó en el XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos celebrado en  Antofagasta.
Como representantes asistieron, Danahe Allende, Beatriz González y Pablo Carmona, quienes, en palabras de Carmona, destacan la importancia de dichos certámenes para “potenciar las relaciones entre la industria, la academia y entes reguladores, permitiendo así establecer políticas acordes con la realidad europea y de la FDA, entre otras”.
El congreso, titulado “Innovación y Seguridad: claves para el desarrollo de alimentos saludables”, estuvo organizado por el departamento de Alimentos de la Universidad de Antofagasta y por la Sociedad Chilena de Tecnología en Alimentos (SOCHITAL).
“Se centró especialmente en temas de inocuidad e innovación -afirma Carmona-, potenciar el uso de colorantes naturales, en lugar de químicos o desarrollar una tecnología que proteja los alimentos, como por ejemplo, envases que conserven sus cualidades.Relevante fue también, la búsqueda de nuevas propiedades en pigmentos naturales para incrementar sus usos». 
Otro de los temas del congreso bianual fue la seguridad alimentaria; y la importancia de los análisis de laboratorio y que sus resultados sean válidos, ofreciendo mayor seguridad en ellos. Se propusieron además, cuenta Pablo Carmona, alternativas para “potenciar una mejor exportación de los productos chilenos”, como el maqui, el aceite de palta, el piñón o la harina de pescado, entre otros.
Al congreso asistieron delegaciones de todo el mundo y entre los ponentes destacaron Nuri Gras, secretaria ejecutiva de ACHIPIA; Pasme Seleme Herrera, seremi de Salud de Antofagasta; Rodolfo Rivers, oficial nacional de Calidad e Inocuidad Alimentaria de la FAO; Silvina Faillaci, de la Universidad de Córdoba (Argentina); Hernán Speisky, del Instituto de Nutrución y Tecnología de los Alimentos (INTA); Mariane Lutz, directora del Centro de Investigación de Alimentos Funcionales (CIDAF) de la Universidad de Valparaíso; Lita Villalon, de la Universidad de Moncton, Canadá; y Marian Geluk, directora del Centro de Excelencia de Wageningen UR.

 

El departamento de Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública de Chile participó en el XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos celebrado en  Antofagasta.

Como representantes asistieron, Danahe Allende, Beatriz González y Pablo Carmona, quienes, en palabras de Carmona, destacan la importancia de dichos certámenes para “potenciar las relaciones entre la industria, la academia y entes reguladores, permitiendo así establecer políticas acordes con la realidad europea y de la FDA, entre otras”.

El congreso, titulado “Innovación y Seguridad: claves para el desarrollo de alimentos saludables”, estuvo organizado por el departamento de Alimentos de la Universidad de Antofagasta y por la Sociedad Chilena de Tecnología en Alimentos (SOCHITAL).

“Se centró especialmente en temas de inocuidad e innovación -afirma Carmona-, potenciar el uso de colorantes naturales, en lugar de químicos o desarrollar una tecnología que proteja los alimentos, como por ejemplo, envases que conserven sus cualidades.Relevante fue también, la búsqueda de nuevas propiedades en pigmentos naturales para incrementar sus usos». 

Otro de los temas del congreso bianual fue la seguridad alimentaria; y la importancia de los análisis de laboratorio y que sus resultados sean válidos, ofreciendo mayor seguridad en ellos. Se propusieron además, cuenta Pablo Carmona, alternativas para “potenciar una mejor exportación de los productos chilenos”, como el maqui, el aceite de palta, el piñón o la harina de pescado, entre otros.

Al congreso asistieron delegaciones de todo el mundo y entre los ponentes destacaron Nuri Gras, secretaria ejecutiva de ACHIPIA; Pasme Seleme Herrera, seremi de Salud de Antofagasta; Rodolfo Rivers, oficial nacional de Calidad e Inocuidad Alimentaria de la FAO; Silvina Faillaci, de la Universidad de Córdoba (Argentina); Hernán Speisky, del Instituto de Nutrución y Tecnología de los Alimentos (INTA); Mariane Lutz, directora del Centro de Investigación de Alimentos Funcionales (CIDAF) de la Universidad de Valparaíso; Lita Villalon, de la Universidad de Moncton, Canadá; y Marian Geluk, directora del Centro de Excelencia de Wageningen UR.