La jefa del Departamento Nacional y de Referencia en Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública Isel Cortés, participó en el seminario “Las normas alimentarias salvan vidas” organizado por la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA). Al evento asistieron representantes del Ministerio de Agricultura, del Ministerio de Salud, la Organización de las […]
El día viernes 26 de mayo, el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) y la Red Nacional de Metrología, realizó un seminario virtual referente a las “Medidas que Respaldan el Sistema Alimentario Mundial” a más de 70 profesionales de laboratorios de ensayos de alimentos, industria de alimentos y academia, en el marco del Día […]
El día domingo 28 de mayo, el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) recibió a más de 280 visitantes, en el marco del Día de los Patrimonios. Esta conmemoración fue sin previa inscripción, lo que permitió que personas de todas las edades pudieran conocer las distintas áreas que tiene el Instituto a partir de […]
Luego de tres días de charlas magistrales y conferencias, y con más de 500 asistentes el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), finalizó, este jueves 18 de mayo la versión décimo sexta de las Jornadas Científicas. La periodista y presidenta de la Asociación de Periodistas Científicos de Chile (ACHIPEC), Andrea Obaid, fue la encargada […]
El segundo día de las Jornadas Científicas estuvo marcada por la participación de expositores extranjeros. El experto José Luis Sanz Romera del Centro Nacional de Verificación de Maquinarias (CNVM) del Instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España, se refirió a la conformidad con valores límites de exposición profesional, que son los valores […]
Diferentes temáticas vinculadas a la ciencia y la salud, se desarrollarán durante la versión XVI de las Jornadas Científicas. Con más de 200 asistentes, este martes 16 de mayo, el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), concluyó el primer día de las Jornadas Científicas que desarrollarán hasta el jueves 18. La inauguración estuvo a […]
En Chile, el trigo es uno de los cereales más utilizados en el país para la elaboración de pan y otros alimentos. El consumo promedio alcanza los 140 kilos per cápita por año, de acuerdo a lo informado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) el año 2022. Desde hace décadas la autoridad sanitaria realiza […]
En Chile, se ha descrito la presencia de las siguientes toxinas marinas: veneno paralizante de moluscos, veneno amnésico de moluscos y veneno diarreico de moluscos. A días de Semana Santa, el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) hace un llamado preventivo a la población a consumir productos del mar que sean comprados exclusivamente en […]
El Instituto de Salud Pública recibió este jueves 2 de marzo, una delegación del Instituto Alemán de Evaluación de Riesgo (BfR), cuya misión es asesorar al Gobierno de su país en temas de seguridad de alimentos, seguridad de productos, contaminantes de la cadena alimentaria, bienestar de los animales y protección de la salud de los consumidores, entre […]
El nuevo equipamiento corresponde a un cromatógrafo líquido con espectrometría de masas en tándem LC/MSMS AB Sciex 6500, y se encuentra en las dependencias del Subdepartamento de Ambiente y Alimentos. Este nuevo equipo, de altísima sensibilidad, permitirá ampliar la cantidad de analitos del tipo residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios asociados a muestras de este origen, […]