Con el objetivo de contribuir en las áreas de salud ocupacional, fiscalización, comercio ilegal de medicamentos, vigilancia de enfermedades y drogas, calidad de equipos de diagnóstico, la directora del Instituto de Salud Pública, Catterina Ferreccio encabezó la delegación de expertos de la institución a la ciudad de Antofagasta, en el marco del programa “ISP en Terreno”. […]
El día 5 de noviembre, autoridades de la Agencia de Drogas de la Unión Europea (EUDA) y del Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol (SENDA), visitaron el laboratorio de análisis de sustancias ilícitas del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP). Alexis Goosdeel, Director Ejecutivo de EUDA, destacó […]
Viviana Cachicas bioquímica de la sección Microbiología de Alimentos del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), fue incorporada por primera vez al listado de expertos de la comisión científica “Reuniones conjuntas de expertos de la FAO y la OMS sobre evaluación de riesgos microbiológicos” (JEMRA), por sus siglas en inglés.”. La distinción a la […]
El día 25 de septiembre, la directora del ISP, Dra. Catterina Ferreccio se reunió con los profesionales provenientes de Panamá para conocer la experiencia que realiza la sección de Parasitología y en la Sección de Microbiología de Alimentos y Ambientes del Instituto. Álvaro Hernández, estudiante de postgrado en la maestría de Ciencias Biomédicas, de la […]
Se trata del THC compuesto que presenta diversos riesgos para la salud. Mientras que la marihuana incautada en el país presenta un promedio de 14% de concentración de THC, los vaporizadores llegan al 60,2%. El Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), a través de la sección de Análisis de Ilícitos reveló preocupantes hallazgos sobre […]
Con el objetivo de adquirir conocimientos específicos sobre la toxicología alimentaria y su implicancia en el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos, profesionales del Departamento Nacional y de Referencia en Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) impartieron el curso “Toxicología: Importancia en la Inocuidad de los Alimentos” el que permite […]
El Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), hace un llamado preventivo a la población a consumir productos del mar que sean comprados exclusivamente en lugares autorizados para prevenir intoxicaciones. La marea roja, es un fenómeno natural provocado por el incremento numérico de algunas microalgas en el agua bajo ciertas condiciones ambientales de: temperatura, salinidad, luminosidad y […]
En el marco del Programa de Biocustodia y Bioseguridad que desarrolla el Comité Interamericano Contra el Terrorismo (CICTE) de la Organización de Estados Americanos (OEA), los días 9 y 10 de enero se realizó la segunda sesión del Ejercicio de Revisión Tripartito constituido por representantes de México, Brasil y Chile. El Consejo de Seguridad de las […]
Los días 21 y 22 de junio, se realizó el evento Cleaning Products Latin América 2023 en la ciudad de Sao Paulo, Brasil, donde participó la jefa del Departamento de Salud Ambiental, Isel Cortés del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) junto a Mabel Oyarzún del Ministerio de Salud en un panel de autoridades. […]
El día 14 de junio la Unidad de Participación y Atención Ciudadana (UPAC) del Instituto del Salud Pública de Chile (ISP), organizó una jornada informativa sobre el beneficio y seguridad de las vacunas. En la instancia participaron más de 300 personas conectadas vía online. Destaca la presencia de representantes de hospitales, vacunatorios, centros de salud […]